miércoles, 5 de noviembre de 2014

¿Sabes qué es el GLUTAMATO MONOSÓDICO?

(Foto: internet)

Es una sustancia NEUROTÓXICA. Cuando investigamos sobre el glutamato monosódico (GMS) terminamos por sorprendernos no del daño grave que causa en la salud ni de la perversidad de su efecto a nivel bioquímico sino más bien de su legalidad y falta de legislación., nos preguntamos ¿como es posible que las autoridades sepan de esto y lo permitan?… Pues debemos terminar por entender que la industria alimenticia siempre tiene formas de someter a su voluntad la ley y siempre será en perjuicio de nuestra salud y en beneficio de sus intereses monetarios.

Fue inventado en la década de los 60 causando de inmediato un boom en la industria alimenticia que solo se detuvo hasta que se descubrió que personas que acostumbraban a comer en restaurantes chinos comenzaron a presentar problemas de salud como naúseas, vómitos, diarreas frecuentes, jaquecas y migrañas. A este grupo de síntomas se le comenzó a llamar “síndrome del restaurante chino” y el causante era nada menos que el glutamato monosódico, entonces se comenzó a estudiar aún más y se descubrió también el síndrome de mala absorción en niños y consecuentemente anemia e incluso hiperactividad.

El glutamato monosódico bloquea a los receptores cerebrales que son los encargados de indicarnos nuestro límite de saciedad, es decir podemos comer alimentos como las sopas sin sentirnos realmente llenos y esto hace que estas comidas sean más consumidas y por consecuencia lógica provoquen obesidad que es una de las principales causas de diabetes infantil.

Ahora se sabe que su consumo reduce también la absorción a nivel del duodeno (es una parte del intestino) así como aumenta la putrefacción en el intestino grueso lo que se traduce en una muy lenta digestión que hace que los restos de las sopas por ejemplo,  puedan durar meses en el intestino, lo que se traduciría primero en un aumento de gases y consecuentemente de la inflamación del colon (colitis) que puede progresar en cáncer, pues estas sustancias un día pueden ser reconocidas por el sistema inmune como agentes extraños y comenzar una respuesta inmunológica con células cancerosas. Como consecuencia directa se ha relacionado al aumento de la presión arterial (hipertensión) y el deterioro de las paredes vasculares (venas y arterias).

El glutamato monosódico, más conocido como GMS, es un potenciador del sabor fermentado. Los productores de alimentos etiquetan GMS bajo varios nombres, incluyendo extracto de levadura, proteína hidrolizada, ácido glutámico y caseinato de sodio o de calcio, según el "Health Psychology Department at Vanderbilt University" (Departamento de salud psicológica de la Universidad Vanderbilt). Esto puede ser confuso para las personas que intentan evitar los alimentos que contienen GMS, por lo que es importante estar al tanto de los productos que generalmente contienen este condimento. Se le encuentre presente en varios alimentos, más de lo que imaginas y aqui te presentamos algunos de ellos:

Alimentos envasados
El GMS se encuentra frecuentemente en los alimentos envasados​​. Se puede esperar que las salsas y los aderezos para ensaladas lo contengan, a menos que claramente se etiquete lo contrario. Algunas marcas de papas fritas y totopos, incluyendo Doritos, comúnmente poseen más de un ingrediente que contiene GMS. La mayoría de las sopas, caldos y consomés contienen GMS. Comidas congeladas, pizza congelada, ramen, fideos instantáneos e incluso algunos quesos procesados ​​pueden incluir el potenciador del sabor.

Condimentos
Aunque se considera un condimento en sí, los elaboradores generalmente lo agregan a otros productos que también se utilizan para condimentar. Muchas mezclas de especias lo incluirán en su composición. La salsa de soja siempre contendrá una forma natural de GMS. Las empresas productoras de aderezos para sándwiches, como el ketchup y la mayonesa, tienden a incluirlo en sus recetas.

Bocadillos
Algunas bebidas no alcohólicas, mezclas de té helado, concentrados y bebidas deportivas también lo incluyen. También es común en los bocadillos para niños. Algunas barras de cereales, bocadillos de frutas y dulces, chicles y algunas barras de caramelos. Incluso bocadillos que la mayoría de la gente considera saludables, como el yogur y el requesón, pueden incluir el potenciador del sabor.

Productos cárnicos
Los embutidos y las hamburguesas congeladas rara vez están libres de el. El aditivo también se encuentra normalmente en el tocino, jamón, atún enlatado y salmón. Los restaurantes de comida rápida suelen incluirlo en sus productos, especialmente los que contienen carne de res. Las cadenas de restaurantes tradicionales, como Chili's, Denny's y Applebee's también utilizan una amplia cantidad del mismo en la mayoría de sus productos cárnicos. La carne recién cortada y los mariscos se encuentran libres.

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